Экономические новости

Минфин совместно с ЦБ активизируют борьбу с нарушениями в сфере страхования кредитов

Министерство Финансов по специальному поручению президента РФ начинает выполнение решений, принятых на Госсовете страны в мае 2017 года. Тогда был поднят вопрос о нарушениях банками положений закона о страхования заёмных средств. При поддержке Центрального Банка России Министерство обязано предоставить отчёт о принятых мерах до 1 октября – на выполнение даётся чуть больше 3 месяцев.

Среди самых главных задач, которые придётся решить банковским работникам – исключение из договоров условий, когда страховая выплата практически сводится к нулю, если у заёмщика возникли серьёзные хронические проблемы со здоровьем. Сегодня стало уже нормой, когда страховка действует на авто или ипотечный заём в банке. Но пришло время, как отмечалось на Госсовете, обратить внимание на обычные виды страхования – потребительские и по кредитным картам – в связи с потерей заёмщиком трудоспособности по причине здоровья.

Банки пытаются всеми правдами и неправдами навязать страховку и в этом случае. На практике это выливается в уменьшение процента по кредиту в среднем на 6 пунктов годовых. Другими словами, если годовой процент за кредит без страховки составляет 21%, то при страховке – он должен быть в пределах – 15%. В случае наступления страхового случая выплачивать кредит обязана будет страховая компания. Эти 6% и являются «подушкой безопасности» для банка, если у кредитора возникли проблемы со здоровьем, влияющие на его платежеспособность и возможность обслуживать кредит.

Проблема заключается даже не со стороны банков, а со стороны страховых организаций, которые отказываются идти на риск сотрудничества с клиентами, имеющими хронические заболевания. Страховщики просто не хотят «отвечать» за такие кредиты. Это оставляет кредитора «один на один» с банком, который может увеличить процент по кредиту для больных людей до немыслимых 30% - налицо явная дискриминация, что отчётливо прозвучало на Госсовете.

Среди болезней, которые подвергаются дискриминации – инфекционные болезни, ВИЧ. Более того, что совершенно выходит за все границы, и это в свете «материнского капитала» и повсеместного строительства перинатальных центров - очень неохотно банки выдают кредиты и в случае риска неудачных родов. Интересно отметить, что в подобной дискриминирующей практике были замечены не только банки и страховщики средней руки, но и ведущие кредитные организации страны.

В решении поставленной задачи Министерство Финансов займётся общим руководством, а Центробанку, как главному регулятору банковской сферы, поручено провести тщательный анализ ситуации, что уже, по словам представителей Банка, активно ведётся.

Обращаем внимание, что до отчёта финансистов и решения вопроса 22 июня остаётся ровно 100 дней.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен