Экономические новости

Минсельхоз увеличит субсидии для восстановления земель до 2 млрд рублей

Ежегодный объем субсидий для аграрного бизнеса, занимающегося восстановлением заброшенных земель, может вырасти до 2 млрд рублей. В Минсельхозе планируют за счет мелиорации возвращать в оборот около 200 тыс га в год. Министерство предполагает, что такими темпами за 12 лет в оборот будут возвращены все 2,31 млн га, не охваченные на сегодняшний день.

К концу марта Минсельхоз представит поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства.

За прошлый год аграриям при поддержке государства удалось восстановить для использования 70 тыс га земли. В этом году на регенерацию из бюджета удалось выделить только 431,7 млн рублей. По подсчетам министерства, этого должно хватить на восстановление около 57 тыс га.

По предварительным подсчетам Департамента мелиорации Минсельхоза, на восстановление 200 тыс га земель ежегодно необходимо 4,48 млрд рублей. Половина этой суммы в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет выделяться в виде субсидий на безвозвратной основе. Большая часть суммы, 43% или 1,9 млрд рублей, будет выдаваться из федерального бюджета, оставшиеся 312,6 млн рублей планируется выделять из средств регионального бюджета. Оставшаяся сумма ляжет на аграриев, заинтересованных в восстановлении земельного массива.

С подсчетами Минсельхоза не согласны эксперты Союза водников и мелиораторов. По мнению экспертов, на возвращение в оборот 200 тыс га земли тратится почти вдвое больше. По мнению председателя совета Союза Николая Сухого, субсидии должны вырасти не менее чем до 4 млрд рублей - это будет стимулом для земледелов вкладывать больше средств.  



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен