Экономические новости

Минстрой будет измерять строительство в квартирах, а не в метрах

Министерство строительства России приняло решение измерять объем построенного жилья не в квадратных метрах, а в квартирах. До тех пор, пока это решение не будет согласовано с Росстатом, старую и новую систему подсчета введенного жилья будут использовать параллельно.

Министр Михаил Мень считает, что «пока нужно оставить параллельный счет, и говорить, сколько метров введено, сколько из них индустриального жилья, сколько индивидуального жилищного строительства, еще надо выделять стандартное жилье, мы помним, что мы ушли от темы экономкласса, и сколько штук квартир введено. Постепенно от этого подсчета в метрах надо уходить, потому что нам важны не метры, а люди. А люди въезжают не в метры, а в квартиры".

В 2017 году будет построено 75-76 млн кв.метров жилья. Это на 4-5 млн. меньше чем годом ранее – приходится расплачиваться за нестабильную ситуацию 2015 года и достраивать дома начатые тогда, поэтому до нового строительства просто «не доходят руки».

Зато одновременно очень неплохо, по словам Меня, продвигается капитальный ремонт. За 3,5 года отремонтировано почти 8% всего жилого фонда страны. Это 81 тыс. многоквартирных домов на 10,4 млн человек. В год ремонтируется 40-45 тыс. домов.

Ускорение темпов капремонта во многом связано с высокой собираемости взносов. В начале программы от людей поступало 4% платежей. Сейчас же этот показатель не ниже 87%.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен