Экономические новости

Минтранс усиливает требования к авиаперевозчикам

Минтранс России готовит предложения об усилении ответственности авиаперевозчиков. Речь идёт о дополнительных административных мерах за невыполнение обязательств перед пассажирами.

Главной целью авиакомпаний является максимальная загрузка самолётов – совершенно символические штрафные санкции их не особенно волнуют.

Минтранс России хочет самостоятельно и в зависимости от обстановки определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов. Размер штрафов будет, в том числе, зависеть от дальности полета и от количества часов задержки вылета.

Представитель Министерства уточнил, что перед принятием окончательного решения все инициативы будут обсуждены с авиакомпаниями и экспертами. Тут важно будет соблюсти баланс интересов, чтобы перевозчики не начали игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек.

Разрабатываются различные варианты расчета штрафов – они могут быть фиксированными или составлять определенный процент от стоимости авиабилета. Например, в Казахстане это 3% цены билета за каждый час задержки, но при этом штраф не может превысить 50%.

Как уточнили в Министерстве, санкции не будут применяться при задержке рейса из-за плохих метеоусловий.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей