Экономические новости

МВФ уже видит перспективы, но риски по-прежнему велики

В штаб-квартире МВФ представлен доклад «по вопросам глобальной финансовой стабильности», из которого следует, что стабильность рынков повышается, но на фоне сохраняющихся и значительных рисков.

Специалистам МВФ не откажешь в образности мышления – они сравнили нынешнюю финансовую ситуацию в мире со спокойной водной гладью, под которой таится очень коварное дно. Игнорирование возможных опасностей может привести, по мнению МВФ, к срыву восстановления мировой экономики.

Отмечается, что в целом все важнейшие структуры повышают свою надёжность, привлекают капитал и успешно приспосабливаются к изменениям и конъюнктуре рынка. Снова наблюдается рост финансовых потоков в страны с формирующимся рынком, курсы валют и ценных бумаг в таких государствах повышаются.

Но, несмотря на положительные моменты, до полного восстановления мировой экономики ещё нужно пройти несколько очень важных шагов. Так, для сдерживания инфляции по-прежнему необходимо денежно-кредитное регулирование. Не допустима и эйфория под впечатлением первых успехов – неуместное самодовольство приводит к финансовым злоупотреблениям и уязвимости.

Среди рисков были названы

- увеличение уровня задолженностей в странах G20,
- рост внешних займов стран с формирующимся рынком и стран с низким уровнем доходов,
- размеры, сложность и темпы роста в финансовой системе Китая.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен