Экономические новости

На начало августа только 7 банков допущены к оборонке

Только 7 банков Правительство России решило допустить к финансам стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

Таким образом, ужесточаются условия для банков, которые хотят работать со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение.

По новым условиям банкам нужно будет иметь оба рейтинга от двух ведущих агентств России - АКРА и «Эксперта РА», иметь капитал не меньше 25 млрд. рублей и быть участником системы страхования вкладов.

Все требования сформулированы в опубликованном проекте постановления Правительства.

От АКРА банк должен иметь рейтинг не хуже «ВВВ-(RU)», от «Эксперт РА» - не хуже «ruBBB-». Как альтернатива – банк может находиться под контролем Росимущества или ЦБ.

В пояснительной записке Правительства говорится, что главная цель всех предпринимаемых мер - обеспечение сохранности средств стратегических организаций.

По ныне действующим правилам к банкам, претендующим на работу с ОПК, предъявляется только одно условие – наличие необходимого капитала. Таким образом, по данному критерию подходят 38 финансовых учреждений страны.

Новые правила сокращают этот список в 5 раз – до 7. Среди «прошедших»: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк – эти имеют солидное госучастие; Газпромбанка, «Россия», Совкомбанка – у этих в наличии оба рейтинга.

Уже в ближайшие два месяца рейтинги, скорее всего, получает два десятка банков России. Другими словами, у компаний ОПК не будет проблем с выбором, где размещать свои финансы.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен