Экономические новости

На нефть больше влияет состояние доллара, а не объём добычи

Игорь Сечин, глава «Роснефти», прокомментировал текущую ситуацию на рынке нефти. Чиновник задался вопросом, что сейчас больше влияет на рынок: сделка с ОПЕК или девальвация доллара?

Ответ был дан тут же - американцы через девальвацию доллара поддерживают своих сланцевых производителей. «Я считаю», - сказал Сечин – «что на рынок нефти больше уже влияет не сделка с ОПЕК, а девальвация доллара».

Комментируя сделку, Сечин отметил, что прежде чем решать, продлевать её или нет, стоит проанализировать все влияющие на рынок факторы. Среди факторов

- анализ бюджетов,
- инвестиционные программы крупнейших производителей нефти,
- уровень налогов.

Глава «Роснефти» не забыл обратить внимание на отсутствие в сделке Нигерии и Ливии и на состояние сланцевой добычи в Соединённых Штатах.

«На котировки нефти традиционно оказывают влияние два фактора: объем добычи и курс американского доллара, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - И. Сечин, безусловно, прав, говоря о том, что девальвация американской валюты помогает котировкам черного золота идти вверх. Но и сделка ОПЕК также помогает рынку, поскольку нефтяной картель ограничил добычу впервые с 2008 года, что для инвесторов стало сюрпризом в 2016 году, поскольку многие инвестиционные дома не верили в такой исход».

О том, что окончательное решение о продлении договора с ОПЕК ещё принимать рано, говорил и вице-премьер Правительства Дворкович. Одно, по Дворковичу, несомненно - договор помог стабилизировать рынок.

Страны ОПЕК совместно с Россией с ноября 2016 года ограничили добычу нефти для стабилизации мирового рынка. Для этого было заключено соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Доля России - 300 тыс. баррелей. В мае 2017 года соглашение было продлено ещё на 9 месяцев.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен