Экономические новости

На помощь «Открытию» и Бинбанку уйдёт больше 800 миллиардов рублей

Руководство ЦБ считает, что на помощь «Открытию» понадобится 450 миллиардов, а на помощь Бинбанку – 350-370 млрд рублей.

И это на фоне заявления того же руководства, что в этом году ожидается рекордная прибыль всей банковской системы страны, которая достигнет наверняка триллиона.


О последних заявлениях по этому поводу см. в статье:

Триллион прибыли – таков годовой расчёт ЦБ


При этом отмечается, что деньги будут взяты из Фонда консолидации банковского сектора, и их не удастся компенсировать при продаже указанных проблемных банков - сумма докапитализации заведомо превышает капитал банков.

«Безусловно, средства, затрачиваемые на санацию этих двух банков, превышают потенциальную отдачу при их последующей реализации, - говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Резонный вопрос – почему же тогда Банк России идет на такие издержки, имеет на наш взгляд вполне адекватное объяснение. При действительном «падении» этих двух очень крупных и системно значимых банков, был бы нанесен непоправимый ущерб репутации всему банковскому сектору. И регулятору, в обязанности которого входит недопущение подобных случаев, в том числе. Что неизбежно привело бы к массированному оттоку со вкладов многих других, в том числе и весьма устойчивых, банков. А подобное развитие ситуации вполне способно обрушить всю банковскую систему и вызвать коллапс в финансовой отрасли страны. Так что действия Центробанка вполне оправданы – необходимо смириться с некоторыми финансовыми потерями на восстановления работоспособности и стабильности санируемых банков во избежание обрушения всей банковской системы из-за панических настроениий. В этом плане нынешние решения Банка России не являются уникальными. В кризис 2008-го года многие Центробанки ведущих финансовых держав мира были вынуждены действовать аналогичным образом. Спасение крупнейшего страховщика США - AIG обошлось в немалые суммы, но позволило государству сохранить страховую систему страны в работоспособном состоянии».

Руководство ЦБ информирует, что для хоть какого-то исправления ситуации ведутся сложные переговоры с бывшими собственниками банков, чтобы они восполнили убытки своими активами, которые, само собой, сами не обременены проблемами.

Работа с Бинбанком начата 21 сентября, с «ФК Открытие» - 29 августа. Именно проблемы этих банков привели к тому, что сентябрь банковский сектор страны завершил с минусом более чем в 300 миллиардов рублей.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей