Экономические новости

На рынке будет паника, если санкции затронут госдолг

Пока западные санкции не затрагивали напрямую государственный долг России. Если же это произойдёт, то не избежать паники на рынке, хотя, вероятно, она будет непродолжительной.

Опасность же такая существует. Ещё в августе Трамп указы Обамы ввёл в законы США, а в начале января предполагается обсуждение расширения санкций на госдолг России.

А паника будет вызвана тем, что около трети всех облигаций долга страны держат нерезиденты. Если же речь пойдёт и о валютных облигациях, то паника возникнет и на валютном рынке.

Другое дело, что как уверяет Standard&Poors, какие-либо новые санкции уже не способны повлиять на суверенный рейтинг России – она доказала, и успешно, свою способность противостоять внешнему давлению. Более того, бюджет России стабилен и растёт, причём в немалой степени благодаря доходам «вне нефти».

Отношение к новым выпускам облигаций показало - они востребованы, что делает санкции в среднесрочной перспективе малоэффективными. Как считают эксперты, у России по-прежнему есть активы и гибкость в корректировке расходов.

Замминистра финансов Сергей Сторчак уже заявлял: «Минфин рассматривает альтернативные инструменты внутренних заимствований на случай, если иностранные инвесторы испугаются ужесточения американских санкций».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен