Экономические новости

Налоговая реформа – пока сбор мнений, на фоне моратория

Задача Правительства России в 2018 году – налоговая реформа. А пока ведомство Медведева собирает мнения, которые часто прямопротивоположны.

Столыпинский клуб, за которым стоит один из самых активных кандидатов в президенты страны – Борис Титов, считает, что реформировать налоговую систему нужно радикально, но постепенно - в течение 8 лет. Среди предложений Клуба – снижение нагрузки на микро- и малый бизнес, освобождение от взносов в Пенсионный Фонд пенсионеров-индивидуальных предпринимателей, отмена части сборов для физлиц, чей доход меньше МРОТ (9489 руб.), введение прогрессивной шкалы.

Не так активен Экспертный совет при Правительстве. Здесь тоже считают, что самозанятых нужно освободить от налогов. Кроме того, Совет предлагает повысить налог на доходы более 1,021 млн рублей в год - это предельная величина базы по пенсионным взносам в 2018 году, с которой уплачиваются 30% страховых взносов.

Аналитический центр при Правительстве считает, что налоговую нагрузку на граждан и бизнес можно не менять, но крайне важно провести ревизию всех льгот и очень многие отменить. Можно также повысить подоходный налог для граждан при снижении НДС.

Центр стратегических разработок Кудрина против вообще каких бы то ни было изменений. Здесь считают, что «будет лучше, если мы в ближайшие годы, пока не выйдем на новое качество роста, основные налоги трогать не будем».

Как известно, до конца 2018 года действует мораторий президента на изменение налоговой системы. Но в 2019-ом, скорее всего, изменений не избежать.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен