Экономические новости

Новое банковское объединение России, по существу

Длящаяся в течение всего года история с «протестом» ведущих банков России против деятельности Ассоциации Российских Банков (АРБ) во главе с Тосуняном нашла к середине сентября своё логическое завершение.

Все банки перешли в Ассоциацию региональных банков России (просто, ассоциация - «Россия»).

При этом Ассоциации пришлось внести изменения в свой устав. Теперь она уже не «региональная».

Возглавит Ассоциацию Георгий Лунтовский – в недавнем прошлом первый заместитель главы Центробанка.

Все изменения были официально приняты на съезде ассоциации в Сочи.

Возглавлявший до этого ассоциацию «Россия» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков будет занимать пост главы совета ассоциации.

Отныне ассоциация «Россия» - мощное объединение российских банков, в которое входят ведущие банки страны - ВТБ, ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк. Среди вышедших из АРБ в «Россию» пока не входит только Газпромбанк.

Руководство ассоциации «Россия» заявило о необходимости консолидации банковского сектора и усиления его влияния на развитие экономики.

Ранее занимавший пост председателя Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев так прокомментировал произошедшие изменения: «Существует проблема восприятия банковского сообщества экономическим и бизнес-сообществом. Мы замкнулись в собственной среде. Роль ассоциации будет усиливаться с точки зрения обеспечения темпов роста. Мы снова предлагаем банкам подумать о том, как жить дальше».

Основные принципы работы ассоциации останутся неизменными. Будет соблюдаться равенство участников, каждый из которых имеет один голос независимо от размера банка, а также пропорциональное представительство в совете ассоциации разных групп банков.

Будет создан президиум в составе 15 человек, который будет собираться на регулярной основе, чтобы определять приоритеты в деятельности организации, в том числе в области законотворческой, аналитической, консультационной работы и взаимодействия с регуляторами финансового рынка. В президиуме, как и в совете ассоциации, будет обеспечено представительство всех групп банков.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен