Экономические новости

Новый «подводный камень» «закона Яровой» - письмо Шохина Дворковичу

«Закон Яровой» уже изначально подвергался жестокой критике. Новая порция выявилась буквально на днях. Оказывается, большая часть сохраняемого трафика шифруется и хранение его в таком виде просто бессмысленно. В то же время компании, призванные сохранять трафик, не имеют ни средств, ни желания, ни, самое главное, возможностей, расшифровывать данную информацию.

В любом случае, они не хотят нести ответственность за этот обнаруженный «подводный камень» закона.

Дело приобретает настолько важный характер, что председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин лично отправил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который и курирует вопросы связи в правительстве.

Среди предложений РСПП – хранить не сами сообщения, а только электромагнитные сигналы. Письмо не конкретизирует предложение, но технические специалисты уточняют, что речь может идти о сохранении как раз нерасшифрованной информации. Расшифровкой уже будут при необходимости заниматься правоохранительные органы.

Всё сводится к уменьшению объёма записи и хранения.

Кроме того, одна из целей - исключение возможности доступа операторов к данным. Если оператор будет анализировать и систематизировать информацию, это приведет к тому, что доступ к содержанию сообщений получат сотрудники частных компаний. А это противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Таким образом, «закон Яровой» вступает в противоречие с действующей практикой работы оперативно-розыскных систем.

В письме Дворковичу РСПП ещё раз напоминает, что за рубежом соблюдение режима тайны записываемой и хранимой информации гарантируют именно государственные структуры в соответствии с конституциями государств.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен