Экономические новости

Новый закон о рунете – одни проблемы, несмотря на благие цели

По замыслу, новый закон Минкомсвязи об инфраструктуре рунета должен усилить его устойчивость. На самом деле, как считают эксперты, результат может прямо противоположным – суеты и разбалансированности не избежать.

Среди главных претензий - требование по обязательному использованию точек обмена трафиком, которое только повысит угрозы кибератак на всю систему.

Кроме того, закон расходится с действующим законодательством, содержит избыточные требования к операторам и вредит экономической эффективности рунета.

Поправки к закону «О связи» были опубликованы ещё 15 августа, они касаются основных элементов «российского национального сегмента сети интернет».

К этим элементам относятся

- доменные зоны .ru и .рф,
- системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange),
- инфраструктура автономных систем интернета,
- а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»).

В поправках - порог в 20% (не более) на количество юридических лиц, владеющих IX, с иностранным гражданством.

Крупнейшей точкой обмена трафиком в России является MSK-IX, входящая в группу SafeData «Ростелекома». На рынке есть и иностранцы - например, британская IXcellerate.

Но под данное ограничение могут попасть и крупнейшие российские сотовые операторы, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения. Закон также требует от операторов связи, перечисленным в реестре ГИС «Интернет», подключать свои сети к IX.

Введение этого положения приведёт к целой серии негативных последствий:

-    удлинению маршрутов трафика,
-    невозможности получить весь трафик в IX,
-    высокой зависимости надежности и безопасности сети от функционирования маршрутизаторов владельца IX.

Фактическая национализация отечественного сегмента интернета приведет к блокаде со стороны других участников информационного обмена и негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики, считают эксперты.

В качестве негативных примеров приводятся КНДР и Куба, где самоизоляция привела «к деградации по инновационным направлениям».

В качестве положительных - Китай, где, напротив, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен