Экономические новости

Промсвязьбанк и банк «Возрождение» объединяются

Системообразующий банк из первой десятки - Промсвязьбанк и 32-ой банк России «Возрождение», возможно, объединяться. По крайней мере, именно такой вопрос будет поставлен на совместном заседании акционеров обоих финансовых учреждений.

Планируется принять окончательное решение до 26 октября.

Собственно говоря, и сегодня большинство программ этих банков доступно клиентам обоих - ведь «Возрождение» и так входит в холдинг «Промсвязькапитал». Структуры холдинга выкупили пакеты акций в банке «Возрождение», принадлежавшие JP Morgan Chase, BNP Paribas и другим акционерам, еще в июле 2015 года.

«Еще в 2015 году, когда компания «Промсвязькапитал» приобрела 52,73% обыкновенных акций банка «Возрождение», стало понятно, что «Промсвязьбанк» и «Возрождение» будут идти по пути сближения и создания синергетического бизнеса, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Фактически в течение последних двух лет между этими кредитными учреждениями шла активная интеграция. Банки используют общею операционно-технологическую платформу, унифицированные продукты и общие процессы их реализации, единую систему бэк-офисов. Клиентам обоих банков доступны все сервисы, используемые в каждом из них. Таким образом формальное объединение банков, вопрос о котором будет вынесен на Cобрание акционеров 26 октября, является лишь логическим завершением процесса, который активно развивается с 2015 года и уже давно учтен участниками рынка».

Таким образом, сеть в 300 отделений, филиал на Кипре и представительство в Китае от «Промсвязьбанка» будут объединены со 120-тью отделениями «Возрождения».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 2
  • Alexandr Goryachev
    • #

    Братья Ананьевы, которые являются контролирующими акционерами Промсвязьбанка, на этой неделе выставили оферту миноритариям Банка Возрождение. Для тех акционеров Возрождения, которые покупали акции в начале года, это плохая новость – оферта выставлена на уровне 610,5 руб., при этом в начале года котировки были на уровне 700 руб. Для Промсвязьбанка эта синергия позволит улучшить операционную деятельность в среднесрочной перспективе.

  • Ivan Sharov
    • #

    Консолидация активов может пойти на пользу "Промсвязьбанку" в контексте нормативов капитала. Помимо этого существенное влияние ожидания от слияния окажет качество активов "Возрождения". На фоне общего роста просроченной задолженности в банковском секторе, слияние банка с преимущественно коропоративным портфелем может размыть негативные результаты по розничному направлению. Тем не менее, размер бизнеса "Промсвязьбанка" остается определяющим при оценке перспектив всей финансовой группы, а говорить о реакции рынка возможно будет позднее.


Вернуться к списку экономических новостей