Экономические новости

Рисковые рынки становятся более привлекательными – даже по отношению к США

Председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group (занимается рисковыми рынками) Марк Мобиус высказал мнение, что инвесторы начинают искать новые возможности на мировых рынках, так как длительная неустойчивость акций США заставляет их усомниться в перспективах их роста, они начинают всё больше обращать внимание на рисковые рынки.

До сих пор доля развивающихся рынков в портфелях инвесторов была совершенно недостаточной.

И это при том, что фондовый индекс S&P 500 вырос на 28% с конца сентября 2015 года, опередив общемировой индикатор MSCI All World.

Между тем инвестиционные фонды, ориентированные на акции США, зафиксировали отток в размере $2,6 млрд за неделю с 16 по 23 августа, тогда как развивающиеся рынки привлекли около $200 млн.

Развивающиеся рынки будут опережать акции развитых стран благодаря:

- более быстрому экономическому росту,
- увеличению доходов и
- низкой сравнительной стоимости бумаг,

ожидает Мобиус. Если тренд сформируется, то превосходство emerging markets может сохраняться на протяжении около 5 лет.

«Безусловно какой-то рост на рынках Emerging Markets еще возможен, - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», - но не стоит забывать, что ЕМ традиционно торгуются с дисконтом по отношению к развитым площадкам из-за страновых, экономических и политических рисков. Основными игроками на этих площадках как правило являются хедж фонды, которые весьма мобильны по части выхода и входа в активы, в связи с чем недельные данные о притоке-оттоке денег на рынки ЕМ не столь репрезентативны. В целом на данном этапе я не считаю рынки Еmerging markets дешевыми, хотя как упомянуто выше какой-то рост до конца года еще возможен, но в долгосрочной перспективе на горизонте от полу года до года я ожидаю серьезной коррекции на рынках ЕМ, включая Российский».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен