Экономические новости

Россельхозбанк планирует выпуск бессрочных валютных облигаций

Россельхозбанк – один из ведущих банков России – планирует выпустить заем бессрочных облигаций в валюте, общий объём которых составит $600 млн.

Все документы уже подготовлены, требуется только окончательное одобрение руководства.

Не определена окончательно и валюта размещения, но доллар – среди кандидатов.

Необходимость данных действий РСХБ вызвана потребностью этого финучреждения в капитале. У банка возникли трудности с обслуживанием проблемного кредитного портфеля, объем которого превышает 200 млрд рублей, а доходы от бизнеса недостаточны и не позволяют банку формировать необходимые резервы.

Следствием этих трудностей являются постоянные просьбы банка о докапитализации – в 2017-ом акционер-государство уже выделяло 5 млрд рублей, будет ещё 25. На будущий год банк претендует снова на 30 млрд. Есть немалая вероятность, что уж этот запрос исполнен не будет.

Планируемые к выпуску бессрочные облигации идут в расчет капитала, а по объему планируемая эмиссия сопоставима с потребностью банка в капитале в следующем году (возможно, операция и проводится под давлением вероятности отказа 2018 года). При этом у РСХБ есть опыт размещения рублевых облигаций - в 2016 году на 15 млрд рублей.

«На рынке уже существует положительный опыт размещения бессрочных облигаций, в том числе, у Россельхозбанка, - комментирует Иван Шаров, гендиректор «Финансового Агентства». - Более того, качество активов в банковской сфере постепенно стабилизируется, серьёзную работу в этом направлении уже несколько лет ведёт центральный банк. Таким образом, размещение в этом году выглядит положительнее, чем в прошлом. С другой стороны, бизнес-модель Россельхозбанка пока не позволяет говорить о положительной динамике или обозначенных ясных перспективах развития банка. Ключевым фактором в такой ситуации может стать общий интерес к российскому рынку со стороны иностранных и внутренних контрагентов».

РСХБ находится под санкциями западных банков, ему запрещено давать долгосрочные кредиты, но, как считают аналитики, это не станет существенным препятствием для размещения валютных облигаций. Если РСХБ предложит доходность по выпускаемым бумагам около 8,8% годовых, то «недостатка в покупателях не будет».

Активы РСХБ – 5-ые в стране - 2898,71 млрд рублей, капитал - 380,10 млрд, кредитный портфель - 1843,35 млрд, обязательства перед населением - 736,04 млрд.

«Спрос на долговые бумаги РСХБ будет высоким, поскольку можно ожидать более высокой доходности по сравнению с аналогичными бумагами других кредитных организаций, - считает аналитик FreshForex Александр Горячев. - Доходность по рублевым облигациям РСХБ предполагает сейчас премию на уровне 2,5-3% по отношению к бумагам ОФЗ. Для инвесторов это привлекательные уровни».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен