Экономические новости

Россияне стали меньше сберегать

ЦБ РФ прогнозировал в середине 2-го квартала 2017 года рост вкладов населения в банках к концу полугодия на 7-9%. На самом же деле этот рост составит не выше 4%. Следствием такого «скромного» поведения вкладчиков является рост ликвидности банков, что совсем не стимулирует их борьбу за вкладчиков и генерирование новых позитивных предложений в банковской сфере.

Как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, общий тренд роста вкладов – отрицательный. Более того, отрицательным оказывается и тренд роста кредитования. Население заметно снижает свою активность, а нежелание (или опасения) брать кредиты – прямой путь к стагнации экономической деятельности.

Ситуация может показаться совсем «аховой», если сравнить рост вкладов за первые месяцы 2016-го с аналогичным периодом 2017-го. Этот прирост всего – 0,3%. «Снижается склонность к сбережениям», - констатировала Набиуллина. А вот в чём причина, уже будут разбираться специалисты - почему банки перестали бороться за своих клиентов. С одной стороны, это признак благополучия этих учреждений – у них достаточно ликвидности и они уверенно смотрят в будущее. Но, с другой стороны, самоуспокоенность – далеко не лучшее состояние финансов, как института государственного развития.

Как отмечают эксперты, средний процент по вкладам у десяти крупнейших банков России снизился за первые пять месяцев 2017 года с 9,99% до 7,59% - это ли не первый признак самоуспокоенности. Добавим к этому снижение реальных доходов населения и, как следствие, настораживающий рост населения, живущего за чертой бедности. Эти 13% настораживают не только президента страны (вспомним недавнюю «горячую линию»), эти 13% должны настораживать и всё банковское сообщество, вот откуда снижение вкладов населения.

«Действительно, мы не исключаем снижения темпа прироста вкладов в банках, - говорит Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Дело в том, что благодаря снижению ставки ЦБ, а также достаточности ликвидности в банковском секторе, продолжается тенденция к снижению ставок по вкладам, что делает их менее привлекательными для населения. В результате физические лица пытаются найти альтернативы подобным вложениям, которыми могут стать, например, облигации. Отсюда и снижение темпов роста объема банковских вкладов».

Не все слои населения, безусловно, отходят от идеи накопления денежных средств. Но те, кто имеет возможность думать о будущем и производить накопления, используют альтернативные возможности, предпочитая банкам структуры, дающие больший процент по вкладам.

На помощь экспертному сообществу России, настроенному скорее пессимистично, приходят эксперты Европы, которые в своих прогнозах на конец года определяют рост вкладов на 10-11%, что по положению на середину года выглядит уж слишком оптимистично. Собственно, прогнозы европейцев основаны на удачно проведённом Экономическом форуме в Северной столице в первой половине июня. Осталось подождать реальных итогов принятых решений и заключённых сделок, их суммы исчисляются триллионами.

«Темп прироста депозитов в банках сокращается по двум причинам, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Во-первых, снижаются ставки по вкладам. Людям становится не интересно держать деньги на срочном депозите. Во-вторых, Минфин активно в апреле-мае проводил пропаганду инвестирования в «народные ОФЗ», что также является негативным фактором для банковских депозитов».

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexey Permyakov
    • #

    Темпы роста вкладов могут составить, как 2-4% по оценке Банка России, так и 10-11% по оценке Frank Research Group. Разница возможна за счёт переоценки валютных вкладов. Традиционное соотношение склонности к накоплениям или к потреблению в 2017 году не работает. Реальные доходы населения падают, наглядная инфляция и рост цен выше статистических. Доля расходов на потребление высока и реальных располагаемых доходов недостаточно для поддержания уровня жизни. Период устойчивого рубля скорее всего уже закончился, а высокая волатильность никак не будет способствовать страсти к накоплениям. Мы наблюдаем очень высокий спрос на рефинансирование и ипотеку без первоначального взноса. Эти два продукта являются индикаторами необходимости в экономии и снижении расходов при отсутствии достаточных возможностей к накоплению.


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен