Экономические новости

Российские ритейлеры борются с зарубежными конкурентами, государством

Ассоциация российских компаний Интернет-торговли (АКИТ) подготовила закон, устанавливающий налог для их иностранных конкурентов - AliExpress, Amazon и eBay.

По закону, интернет-компании, которые откажутся платить, могут быть заблокированы Роскомнадзором.

Как отозвались на данную инициативу российских «коллег» представители иностранных торговых площадок, результатом введения данного закона может быть только одно – они уйдут с рынка страны.

Объединение из 37 ритейлеров России – АКИТ - разработало пакет, устраняющий конкурентные преимущества иностранцев – они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

Механизм реализации закона предполагает, что «иностранцы» встанут на налоговый учёт и будут платить НДС в 18%, как и все российские компании.

«Конечно одним из главных преимуществ иностранных ритейлеров сегодня — это цена, - комментирует испольнительный директор REG.RU Светлана Лиенко. - И потому инициатива АКИТ понятна: возложив налог на иностранные компании, снизится их конкурентное преимущество в виде цены. Однако надо понимать, что при введении дополнительных налогов возрастет и конечная цена, которая будет влиять на решение потребителей о приобретении данного товара. В целом же, чтобы конкурировать с иностранными интернет-магазинами, российским ритейлерам необходимо в первую очередь предоставить возможность аналогичного ассортимента и сервиса».

Для интернет-магазинов, проводящих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. При этом Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если эта мера не подействует, налоговики должны обратиться в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения направит операторам связи требование об их блокировке.

Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение 3 дней после уплаты им НДС.

«АКИТ делает то, что и положено делать отраслевой ассоциации в условиях нависшей над индустрией угрозы – лоббирует интересы участников ассоциации, - комментирует Леонид Делицын, эксперт ГК «Финам». - В идеале отраслевые ассоциации должны быть столь же активны постоянно, но в реальности, конечно, мобилизация обычно запаздывает по отношению к угрозам.

Даже если поправки АКИТ будут приняты, это даст российской электронной коммерции лишь временную передышку. Они смогут продержаться какое-то время, но вряд ли смогут полноценно конкурировать с Alibaba и Amazon на мировых рынках. Здесь есть объективное противоречие между текущими интересами потребителя, который хочет, чтобы цены были максимально низки уже сегодня, а конкуренция между поставщиками – максимально жёсткой, и стратегическими интересами построения цифровой экономики, в которой у страны будут собственные крупные электронные ритейлеры. Иными словами, задачу выживания отечественного e-commerce предлагаемые поправки, может быть, и решат, но для построения цифровой экономики их вряд ли достаточно».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен