Экономические новости

С мобильного обналичить уже будет нельзя

Вы не сможете снять наличные с обычного гаджета – такой порядок предлагает специально созданная правительственная комиссия.

Теперь это решение, поправки к закону, должно обсудить Правительство, а затем и Госдума.

На середину октября у россиянина есть возможность снять 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц с предоплаченных карт – при этом нет необходимости открывать счёт в банке, а средства выдаются тут же, без идентификации клиента, причём операция совершается от имени организации, выпустившей карту.

Более того, есть возможность предоплаченную карту привязать к электронному кошельку. Такие же виртуальные карты выпускаются, и когда снимаются наличные в банкомате с номера телефона.

Но это нынешнее положение.

По предлагаемым поправкам порядок снятия будет значительно сложнее. Сначала нужно будет полностью идентифицироваться в системе, для чего не избежать личного предъявления удостоверения личности, электронным образом этого не сделать.

Как прокомментировал представитель Минфина, всё направлено на борьбу с мошенниками и с финансированием преступной деятельности.

Поправки напрямую затронут сервис мобильных операторов по снятию наличных с лицевых счетов абонентов в банкоматах, а это доход и немалый. Так комиссия «Билайна» составляет 6%, Tele2 - 3%. Причём услуга вполне востребована, когда срочно необходима небольшая сумма, а карты под рукой не оказалось.

По согласованию с банком МТС может проводить упрощенную процедуру идентификации, но по новым правилам и её уже будет недостаточно.

Пока мобильные операторы анализируют ситуацию и не готовы дать вразумительный комментарий.

Поправки согласованы как с Росфинмониторингом (он даже участвовал во всем процессе), так и с Центробанком.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей