Экономические новости

Сбербанк выпускает собственные ценные бумаги

Сбербанк планирует выпустить собственные ценные бумаги – «вечные облигации» - и продавать их через сеть своих отделений.

Продажи, скорее всего, откроются в октябре в отделениях «Сбербанк премьер» - там же, где реализуются облигации федерального займа ОФЗ-н.

30 августа проспект ценных бумаг прошёл утверждение, объем размещения составит до 150 млрд рублей, срок погашения не установлен – это решит сам Банк.

Как говорят экономисты, для Сбербанка облигации будут выгодны тем, что не могут быть изъяты по первому требованию, а также могут быть классифицированы как капитал 2-го уровня.

Считается, что такие облигации – хороший вариант для граждан, желающих получать пассивный доход с минимальным риском и не планирующих изъятий средств.

Облигации могут быть выгоднее депозитов с точки зрения доходности, а также тем, что дают возможность обналичивания в любой момент.

Аналитики поясняют, что данные бумаги могут быть интересны широкому кругу консервативных инвесторов, которые, с одной стороны, привыкли работать с максимально надежными инструментами, к числу которых относятся депозиты в крупных банках, а с другой - не довольны текущим уровнем ставок. Доходность облигаций может быть несколько выше депозитов, кроме того, они, в отличие от срочных депозитов, позволяют в любой момент выйти в кеш без потери процентов.

По прогнозам, доходность облигаций Сбербанка будет не выше 9% годовых.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей