Экономические новости

Сделка между ипотечным Агентством и тремя банками близка к подписанию

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) готовится заключить с 3-мя банками - ВТБ, Райффайзенбанком и Сбербанком – сделку на 90 млрд рублей по секьюритизации ипотеки в рамках проекта "Фабрика ИЦБ".

В общей сумме 50 млрд относится к ВТБ, 30 - к Сбербанку и 10 – к Райффайзенбанку.

Сделка со Сбербанком планируется к закрытию не позднее января 2018 года.

"Фабрика ИЦБ", как дочерняя компания АИЖК, создана в 2016 году для выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с гарантией АИЖК по следующему порядку:

- банк выдает кредиты заемщикам и
- передает закладные по ним ипотечному агенту,
- который после получения гарантии АИЖК в ускоренном порядке выпускает однотраншевые ИЦБ.
- Полученные от ипотечного агента ИЦБ банк может оставить на балансе или
- продать сторонним инвесторам, получив, таким образом, рефинансирование.

«Среди граждан данный инструмент вряд ли обретет популярность, так население в основной своей массе предпочитает более понятные финансовые продукты и в основном делает ставки на банковские депозиты или вкладывает свободные денежные средства в валюту. В связи с чем можно сделать заключение, что данный проект АИЖК будет интересен по большей части профессиональным участникам рынка», - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

В мае Сбербанк и АИЖК уже совершили сделку по ипотечным облигациям на 50 млрд рублей.

Как заявляют в руководстве Сбербанка, общая программа АИЖК и Сбербанка по выпуску однотраншевых облигаций составляет 300 млрд рублей.

«На мой взгляд, данный инструмент может быть интересен инвесторам, - считает Богдан Зварич, аналитик  ИК «Фридом Финанс». - Фактически выплаты по данным бумагам будут защищены той недвижимостью, которая остается под залогом у банка, пока не выплачен ипотечный кредит, что снижает риски покупателей данных облигаций. При этом он в основном будет интересен крупным игрокам рынка – банкам и инвестиционным фондам. Что же касается интереса со стороны физических лиц, то, скорее всего, мы его не увидим. Консерватизм российского населения сдержит его от вложения средств в данные облигации, как сейчас сдерживает от вложения в ОФЗ».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен