Экономические новости

Штраф за использование анонимайзеров

Закон о штрафах за неисполнение закона об анонимайзерах рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Данный Комитет выступает только соисполнителем по данному закону, а профильным является комитет по государственному строительству и законодательству.

Ещё на весенней сессии был принят закон, запрещающий использование анонимайзеров - технологий доступа к заблокированным в России сайтам.

Данный закон вводит штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора. Предлагается установить, что

- штраф для граждан будет составлять 5 тыс. рублей,
- для должностных лиц - 50 тыс. рублей,
- для юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предлагается установить и за выдачу по запросам пользователей поисковыми системами ссылок на заблокированные сайты.

Депутат Госдумы от Севастополя Белик хотел было смягчить оба представляемых закона – для Крыма. Здесь, якобы, ананимайзеры можно было бы и разрешить ввиду санкций и невозможности жителям полуострова входить на специально для них заблокированные сайты. На это из Комитетов последовал ответ, мол, Крым – неотъемлемая часть России, и законы одинаковы на всей территории страны.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей