Экономические новости

«Северный поток-2» противоречит интересам ЕС - Еврокомиссия

Интерфакс сообщает о выводах одного из членов Европейской комиссии по энергетике относительно газопровода «Северный поток - 2». Мигель Ариас Каньете утверждает, что проект не отвечает требованиям ЕС и не соответствует принципам ее энергетической политики.
 
Каньете считает, что программа строительства газопровода серьезно ударит по конкурентоспособности в этой части рынка региона. Она, по мнению еврокомиссара, разработана таким образом, чтобы усилить позиции «Газпрома». 
 
Целями ЕС является обеспечение безопасности снабжения, так считает член ЕК, усиление мер в этом направлении возможно только при надёжном и конкурентоспособном газовом рынке, подчеркнул он.
 
Также Каньете обратил внимание на то, каким образом будет газопровод фактически функционировать. Для него комиссар предлагает разработать особый юридический режим,  ведь нельзя допустить правового вакуума и несоблюдения прав третьих лиц.
  
Однако он вынужден был признать, что большинство стран-участниц ЕС положительно оценивают данный проект, они приветствует мандат для «Северного потока - 2».
 
Российские чиновники, в их числе министр энергетики Александр Новак, утверждают, что санкции не повлияли на реализацию проекта, работы идут графику. 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен