Экономические новости

Система страхования вкладов распространяется и на малые предприятия

Поддержан закон о распространении системы страхования вкладов на малые и микропредприятия. Но у Правительства есть несколько уточнений.

В сообщение пресс-службы Правительства говорится, что реализация предусмотренных законом положений позволит обеспечить защиту малых предприятий от финансовых трудностей в случае отзыва лицензии у банков.

По закону, страховаться должны денежные суммы, размещаемые микро и малыми предприятиями в банках на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая проценты на сумму вклада.

Размер страхового возмещения аналогичен возмещению для физлиц и индивидуальных предпринимателей - сейчас эта сумма составляет 1,4 млн рублей.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Законом определён список документов, которые должны подать микро и малые предприятия в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты им страхового возмещения, и порядок перечисления сумм страхового возмещения.

Правительство предлагает исключить из этого списка документы о факте внесения предприятия в единый реестр юридических лиц и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (и некоторые другие), так как сведения в этих документах общедоступны.

Кроме того, Правительству кажется излишней и необходимость представления учредительных документов юридического лица при обращении в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения, так как учредительный документ регулирует отношения и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

Кабинет министров также считает, что некорректно выделять микропредприятий из круга малых.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен