Экономические новости

Сразу две неприятности от Сбербанка

11 сентября Сбербанку Россия пришлось комментировать сразу две неприятности, случившиеся в деятельности Банка – причины возникновения задолженностей по картам и почему изменён статус карт с дебетовых на овердрафтные.

Первую неприятность Банк просто назвал – технической.

Вот дословное объяснение пресс-службы учреждения:

«В редких случаях, в связи с особенностями проведения операций по банковским картам, возможны ситуации, когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. В этом случае может образовываться так называемая техническая задолженность».

В подавляющем большинстве случаев подобная проблема возникает по двум причинам.

Первая.

Если картой происходит оплата за границей. В момент совершения покупки в SMS-сообщении, формируемом тут же, указывается цена покупки. С карты же списывается сумма, соответствующая указанной в подтверждёнии, которое приходит через несколько дней, когда курс может измениться и дать большее значение стоимости покупки. Если на карте малый остаток, то и получается «минус».

Вторая.

Когда производится перевод средств с карты на карту при тех же условиях прыжков курса. Сам перевод производится мгновенно, причём средствами сразу можно воспользоваться. Если при этом снять все деньги, возможно возникновение задолженности, так как реальные операции между банками требуют нескольких дней.

В любом случае, все риски подобных прыжком в «минус» Банк берёт на себя, ни о каких штрафных санкциях и речи быть не может.

Вторая неприятность – массовая смена статуса дебетовых карт на карты с овердрафтом без какого-либо уведомления клиентов – никак не влияет на условия обслуживания карт.

В Банке отозвались на данную неприятность следующим образом:

«Платежи и переводы средств при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Информация, распространяемая в Интернете, не соответствует действительности».

О какой информации идёт речь Сбербанк не уточняет.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен