Экономические новости

Страны ЕАЭС за «общую цифру», но ничего не готово и многое против

В понедельник, 12 февраля, прошёл очередной семинар Евразийской экономической комиссии, на которой было высказано совершенно однозначно, что формирование финансового рынка Союза должно создавать условия для новых технологий и общих финансовых платформ и цифровой валюты.

Сегодняшняя и неотложная цель Союза – его включение в мировую технологическую повестку и это при том, что даже национальные регуляторы стран союза не готовы к решительным шагам.

Уже запущен проект цифровой трансформации, но процесс идет с опозданием. Не сформулирована и общая позиция по регулированию блокчейна и криптовалют.

Одно признают все - об одном только снятии барьеров на рынке ЕАЭС говорить уже поздно. Задача стоит теперь более жестко – нужно создавать абсолютно новый финансовый рынок, но к этому совершенно не готовы Центробанки практически всех стран.

«Евразийская цифровая инфраструктура будет формироваться с адекватной размерам территории скоростью – не быстро, - комментирует Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». - “Мировая технологическая повестка” – это общие слова, за которыми неясно, что стоит, пока даже МВФ отделывается общими словами, а Южная и Восточная Азия едва ли не ежедневно выпускают те или иные запреты (так, запрет на операции с криптовалютами для финансовых организаций только что ввёл Таиланд). Разумеется, ассоциации, подобные ЕАЭС не будут бежать впереди отдельных участников, таких как Белоруссия, а год семинаров и обсуждений позволит чиновникам продемонстрировать, что они реагируют, как могут, в ситуации, когда конкретных команд никто не даёт. Как правильно отмечает министр по внутренним рынкам и информатизации, пользователи могут предпочесть пользоваться платформами в других юрисдикциях – и скорее всего, предпочтут, но это не значит, что их нельзя будет вернуть обратно. Что касается единого регулирования краудфандинга и крауд-инвестиций, то, здесь чиновники нашли совершенно безопасное направление работы – регулирование роста младенца, который так и не родился. Министр ЕЭК по экономике совершенно правильно указывает в качестве основного барьера для распространения новых финансовых технологий опасения национальных регуляторов и их нежелание рисковать. И тут можно быть уверенным, что эти опасения никуда не ичезнут, а вкус к рискам у национальных регуляторов не появится. На подобные риски может пойти только политическое руководство стран, которым нужны средства для инвестиций, а регуляторы всегда будут против».

Как считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, сегодня режимы регулирования криптовалют, возможно, более неопределенны, чем они сами. Да, криптовалюта подрывает суверенное право эмиссии и может влиять на эффективность денежно-кредитной политики, тем не менее, оптимальным подходом видится их регулирование, а не запрет, говорит Лисоволик.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexandr Goryachev
    • #

    Блокчейн –это тренд последнего года. Многие государственные и частные организации по всему миру стали активно использовать эту технологию для решения своих операционных задач. На мой взгляд, этот процесс будет набирать обороты в ближайшие три года.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен