Экономические новости

В ожидании заседания Совета директоров ЦБ – 15 сентября

В пятницу, 15 сентября, пройдёт заседание Совета директоров Центробанка, на котором, вероятно, произойдёт событие, о котором аналитики начали говорить ещё с середины июля – понижение ключевой ставки до 8,5%.

Летом инфляция преподнесла ЦБ неожиданный сюрприз – она резко замедлилась, что нарушило все планы. Сегодня в годовом выражении инфляция составляет 3,2%, а это уже исторический минимум.

Вместе с инфляцией до минимумов снизились и инфляционные ожидания населения на год вперед – с 10,7% в июле до 9,5% в августе.

Этим и объясняет свою «жёсткую» денежно-кредитную политику Центробанк - инфляционные ожидания населения завышены и не имеют никаких внешних сдерживающих факторов.

Замедление инфляции делает неизбежным снижение ставки на 0,5%. При инфляции чуть выше 3% ставка в 9% слишком высока и представляет для экономики даже больший риск, чем риски инфляционные.

«На мой взгляд, в эту пятницу ЦБ РФ понизит ключевую ставку на 0,5 б.п., - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». - Конечно же в условиях низкой инфляции регулятор мог бы более агрессивно смягчать монетарную политику, что безусловно позитивно отразилось бы на бизнес климате в стране, но ЦБ в своих действиях должен учитывать политику санкций со стороны США в отношении России, о которых все почему-то на время забыли. А ведь американскому Минфину было поручено в течении трех месяцев разработать план очередных мер в отношении финансового сектора РФ и до тех пор пока не будет ясно какие именно это будут меры, неопределенность будет висеть дамокловым мечем. Также не внушает оптимизма относительная перегретость основных мировых фондовых площадок и волатильность нефтяных цен. Учитывая данные факторы ЦБ РФ будет крайне осторожен в принятии своих решений».

Аналитики предупреждают – сегодня ставка находится на таком уровне, что потенциально может ограничить экономический рост страны.

Среди рисков, на которые указывает ЦБ, более низкий, чем в 2016 году, урожай плодоовощной продукции: инфляция может ускориться выше 4% уже в первом полугодии 2018 г.

Растут реальные доходы и потребление.

Таким образом, скорее всего в 4-ом квартале инфляция вернется к более нормальному уровню.

Именно поэтому политика ЦБ во 2-ой половине 2017-го останется умеренно жесткой - к концу года ставка останется на уровне 8,25%.

«Центробанк уже не делает из этого события интригу и открыто говорит о своих намерениях снижать ключевую ставку в эту пятницу, - говорит Дмитрий Завьялов, руководитель дирекции по управлению агрегированным риском Уральского банка реконструкции и развития. - Вопрос заключается в другом: на сколько регулятор готов ее снизить? На мой взгляд, ситуация в экономике складывается вполне оптимистично, чтобы на ближайшем заседании снизить ставку на 0,5 п.п. или даже на 0,75 п.п.

В подтверждение прогноза есть несколько факторов, на которые обычно опирается ЦБ при принятии решения. В августе, по сравнению с июлем, индекс потребительских цен составил 99,5%. Базовая инфляция в августе 2017 года находится на уровне 3,3% г/г, что уже ниже целевого уровня, к которому стремится Центробанк. При этом, по информации регулятора, инфляционные ожидания населения все это время постепенно снижались.

Кроме того, прогнозы Минэкономразвития оправдались, что тоже является хорошим знаком. По данным министерства, рост ВВП во втором квартале составил 2,5% г/г. Рост производственной активности в июле наблюдался во всех основных отраслях: на 4% г/г увеличилась добыча полезных ископаемых, грузооборот транспорта вырос на 6,2% г/г, промышленное производство подросло на 1,1% г/г и т.д. В свою очередь, восстановление экономической активности поддерживает спрос на рабочую силу, что снижает уровень безработицы в стране. По данным Росстата, в июле уровень безработицы составил 5,1%, а в январе он достигал 5,6%. Стабилизация на нефтяных рынках и укрепление рубля также внушает оптимизм».

Снижение до 8% по итогам года прогнозируют экономисты Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch.

По прогнозам «Ренессанс капитала», при курсе 60 руб./$ и снижении инфляционных ожиданий до 9% ставка достигнет 7,5% в 3-ем квартале 2018 г., а при укреплении рубля до 56–57 руб./$ – уже в начале 2018.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 4
  • Ivan Sharov
    • #

    Решения регулятора по ключевой ставке прямо связаны с уровнем инфляции, об этом неоднократно заявляло руководство Центрального банка. Текущая динамика роста цен позволяет снизить ставку, что, скорее всего, произойдёт на ближайшем заседании в пятницу. Возможные последствия этого решения оценить пока сложно, тем не менее, серьёзных изменений для банковского сектора это принести не должно.

  • Bogdan Zvarich
    • #

    На мой взгляд, на предстоящем заседании российский регулятор может снизить ставку на 0,5%. Этому способствует несколько факторов. Первым из них выступает низкая инфляция, которая на текущий момент даже ниже цели ЦБ в 4%. Вторым – стабильная ситуация на валютном рынке. Оба фактора дают возможность регулятору смягчить кредитно-денежную позицию. При этом он может дать сигналы к тому, что в случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых в последнее время в инфляции и на валютном рынке, регулятор и дальше готов снижать ставку.

  • Alexandr Goryachev
    • #

    С учетом сильного падения инфляции, участники рынка практически в один голос говорят о том, что ЦБ РФ снизит в пятницу ключевую ставку. Часть инвесторов ожидает снижения на 0,25%, другая часть ожидает сокращения на 0,5%. Я отношу себя ко второму лагерю, поскольку именно на 0,5% упали ставки на долговом рынке, динамика которого тесно коррелирует со ставкой ЦБ РФ.

  • Alexey Permyakov
    • #

    В пятницу Банк России снизит ключевую ставку на 0,50% Сжатие рублёвой массы позволяет и больше, но 0,5 п.п. уже учтено рынком. Банк России снова сделает шаг ровно настолько, чтобы не возникло возмущений на рынке.


Вернуться к списку экономических новостей