Экономические новости

«Транснефть» в сердцах, возможно, наговорила лишнего

Девятый арбитражный апелляционный суд принял сторону Сбербанка в его тяжбе с компанией «Транснефть». Данное решение «Транснефтью» подвергнуто критике.

По мнению нефтянников, своими действиями суд фактически снял с банков ответственность за советы, которые они дают клиентам.

В заявлении компании говорится: «Банк, предлагающий своему клиенту сложные финансовые инструменты, обязан вести себя добросовестно, учитывать интересы клиента и полностью раскрывать всю информацию по предлагаемому продукту во время переговоров, при подписании документов по сделке и при ее исполнении. Сбербанк, как финансовый консультант, должен нести ответственность перед «Транснефтью», как своим клиентом, за неквалифицированные советы».

Представители компании прямо заявили, что своим решением апелляционный суд развязал руки «волкам с Вавилова-стрит».

Комментарий был более предметным: «Банки и иные финансовые учреждения не имеют права навязывать своим клиентам неподходящие и ненужные им инструменты, манипулируя интересами клиента под прикрытием «благой цели».

На суд повлияли следующие, достойные осуждения, позиции:

-    банки не несут ответственности за свои профессиональные советы клиенту, если перед подписанием документа между строк упомянуто, что они не выступают в качестве их консультанта;
-    банки вправе перекладывать риски своей игры на финансовых рынках на клиентов, даже не предупреждая их об этом;
-    банки не обязаны заблаговременно обсуждать риски по сделке со своими клиентами.

Видимо в сердцах руководство «Транснефти», делая вывод, заявляет: «Сбербанк взял 1 миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен