Экономические новости

Триллион прибыли – таков годовой расчёт ЦБ для банков России

Несмотря на большие проблемы, несмотря на скандалы с «Открытием» и Бинбанком, даже несмотря на признание вопиющих ошибок самими участниками финансового рынка, Центробанк рассчитывает на годовую прибыль банковского сектора страны около триллиона, и это не предел.

Можно продолжить негатив «несмотря» – такая прибыль будет даже несмотря на то, что убытки сентября составили 322 млрд рублей. Таким образом, прибыль с начала года упала до 675 млрд рублей, но и это больше показателей прошлого, совсем неплохого, года на 6,3%.

Получается, чтобы достигнуть «обещанного» триллиона банковский сектор до конца года должен давать ежемесячную прибыль не меньше 100 млрд.

Собственно провал сентября и объясняется регулятором проблемами с двумя рухнувшими финансовыми структурами. На их санацию потребуются очень солидные средства.

Пока ЦБ ориентируется на рекордный 2012 год, когда прибыль составила на 12 миллиардов больше «заветного» триллиона. В 2013 до «рубежа» уже не дотянули 6 млрд; в 2014, крах – целых 411 млрд; в 2015-ом проще сказать, сколько было всего – только 192 млрд рублей. В 2016 положение значительно исправилось – прибыль составила 930 млрд рублей.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей