Экономические новости

ЦБ начинает активную борьбу с забалансовыми вкладами

Центробанк страны хочет получить право «тайного покупателя» по закону. Таким образом Банк хочет проверять банки, которые подозреваются в ведении двойной бухгалтерии с деньгами вкладчиков.

Речь идет о так называемых «тетрадках» - банк принимает вклады от населения, но на балансе их не отражает.

В ходе контрольных закупок представители ЦБ будут проводить сделки или создавать условия для их совершения, чтобы проверить, как банки соблюдают требования законов.

Причем предупреждать банки о предстоящей «операции», как в случае плановых проверок, ЦБ не будет. Такое право ЦБ планирует получить уже к концу 2017 года.

Теоретически, даже сейчас сотрудники ЦБ могут провести подобную «контрольную закупку», но она будет нелегитимной.

«Данная инициатива весьма полезна для продолжения оздоровления банковского сектора, - говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», - возможно если бы подобные меры были приняты несколько лет назад государство смогло бы сэкономить значительные денежные средства которые пошли на компенсации пострадавшим вкладчикам, в следствии действий не добросовестных банкиров. Безусловно новый способ борьбы с забалансовыми вкладами должен быть тщательно проработан, дабы исключить не нужных имиджевых потерь банков».

Эксперты добавляют, что вопрос будет состоять в том, как интерпретировать полученные данные и какие юридические последствия они могут иметь.

Установить наличие забалансовых вкладов можно, сравнив данные о контрольной закупке с реестром вкладчиков банка в ходе последующей проверки. Эта мера будет эффективнее, чем единый реестр вкладчиков, когда клиент сам контролирует наличие вклада.

Ещё в мае ЦБ рассматривал вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Кроме того, регулятор готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности в случае создания таких вкладов.

«Усиление контроля за деятельностью банков – это необходимая мера в текущих условиях, - считает Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Некоторые игроки рынка сознательно идут на нарушение законодательства и такие шаги необходимо пресекать, чтобы не страдали вкладчики. На мой взгляд, ЦБ РФ необходимо реализовать данную меру на практике».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexey Permyakov
    • #

    Контрольная закупка в виде открытия вклада? Что и как реально ЦБ собирается проконтролировать? Открывая вклад "тайный покупатель" может удостовериться в наличии и правильном оформлении всех документов. Сомнительно, что сохранились такие банки, кто рискует не оформить необходимых бумаг. Хорошо, регулятор сможет контролировать процесс открытия вкладов. Но что дальше? Когда деньги поступили в банк их можно запустить по "внутреннему кругу". Варианты будут всегда. Единственная возможность исключить вывод наличности с официального баланса банка - это ввести аналог онлайн-касс. Все наличные должны вноситься через терминал/банкомат/автоматическое устройство по приёму денег с немедленной отсылкой информации на сервер ЦБ РФ. Только с такой онлайн-кассой проблема "забалансовых" счетов вкладчиков будет исключена.


Вернуться к списку экономических новостей