Экономические новости

ЦБ не согласен с предложениями Минфина по ОСАГО

Центробанк страны не поддерживает предложение Министерства финансов ввести полисы ОСАГО на 3 года.

ЦБ не может согласиться с целым рядом поправок Минфина, которые только на первый взгляд выглядят разумными. Но главная из них, вызывающие самые серьёзные возражения – полис ОСАГО на 3 года.

По этому предложению сразу возникает несколько вопросов - как считать убыточность за 3 года, что делать с тарифом, который считается по каждому клиенту, исходя из его характеристик, ведь за 3 года могут быть аварии или, наоборот, не будет ни одной, но при этом не будет и никаких поощрений.

Цена ОСАГО зависит от коэффициента, пересчитываемого раз в год. Коэффициент увеличивает цену для аварийных водителей до 2,45 раза и уменьшает для безаварийных до 50%.

Среди предложений Минфина: 3 варианта лимитов ОСАГО – нынешние 500 тыс. рублей и дополнительно 1 и 2 млн рублей. Любой вариант - на уcмотрение клиента.

Также Минфин предлагает ввести в ОСАГО ряд дополнительных коэффициентов, зависящих от стиля вождения водителя и соблюдения им правил дорожного движения.

Министерство подготовило к проекту закона и пояснительную записку, согласно которой ОСАГО пока остаётся слабо регулируемым предметом, данная система требует изменений для повышения качества удовлетворения потребностей страхователей. В Минфине считают, что необходимо уйти от жесткого регулирования ОСАГО и обеспечить конкуренцию страховщиков, как по цене, так и по дополнительным факторам.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей