Экономические новости

ЦБ отказывается от автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал

Центробанк России решил отказаться от непопулярной автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Ещё весной с критикой концепции автоподписки на пенсионный капитал выступило Министерство труда и социального развития. Именно поэтому проект ИПК был отправлен на доработку.

Теперь, после получения экспертных заключений, автоподписки заменена на авторегистрацию.

Обращается внимание на то, что авторегистрация в системе ИПК будет проводиться на стороне работодателя путем уведомления работников, при этом регистрация не будет интегрирована в трудовые договоры. Как сообщает представители ЦБ, это будет отдельная бумага.

Индивидуальный пенсионный капитал - новая часть пенсии россиян, которая, по плану Минфина и ЦБ, будет введена вместо страховой части. Согласно идее, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты.

В июне Минфин предложил внедрить автоподписку на пенсионные накопления. В рамках этой системы сотрудники автоматически подключались к ИПК. Тем, кто работает не по найму, предлагалось пройти регистрацию самостоятельно. Минфин представил два варианта автоподписки. Первый предусматривал подписку по умолчанию, однако такой вариант противоречит Гражданскому кодексу.

Второй вариант предусматривал внесение изменений в Трудовой кодекс. В них должно быть прописано, что при любом изменении трудового договора в нем должна появиться фраза об участии сотрудника в ИПК. Для отказа от подписки работнику необходимо обратиться с заявлением в кадровую службу.

Планировалось, что обновленная система с автоподпиской будет внедрена к 1 января 2019 года.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей