Экономические новости

ЦБ считает признание криптовалюты преждевременным

Центробанк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ.

Пресс-релиз Банка сообщает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка по поводу криптовалют.

Банк совместно с профильными органами госвласти постоянно отслеживает рынок и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в стране.

ЦБ считает, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как России, так и большинства других государств.

Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на виртуальные валюты. Это может привести к финансовым потерям граждан и к отсутствию возможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения, считают в ЦБ.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей