Экономические новости

ЦБ требует от всех раскрытия собственников

Центробанк Российской Федерации решился на беспрецедентный шаг – он хочет обязать все подотчетные организации раскрывать своих собственников и схему их взаимосвязей.

На начало осени 2017 года такая обязанность перед ЦБ лежит только на банках, но уже с 2018 года подобной информацией должны будут делиться

- негосударственные пенсионные фонды (НПФ),
- страховые компании,
- управляющие компании (УК) и
- микрофинансовые организации (МФО).

Опубликован проект нового положения о порядке раскрытия и представления информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся финансовые организации.

Планируется, что положение вступит в силу 28 января 2018 года.

Нововведения коснутся, в первую очередь, 11 фондов, прошедших процедуру акционирования, но пока не вступивших в систему гарантирования. Не исключено, что в ряде фондов сменятся бенефициары, не желающие раскрывать факт владения.

Для МФО и страховщиков данное требование внове, и для некоторых оно может оказаться очень неприятным, полагают эксперты.

Тем не менее, «для добропорядочных компаний это не является проблемой, раскрытие бенефициаров часто бывает необходимо при работе с клиентами».

Некоторые участники финансового рынка считают «данное требование абсолютно логичным, позволяющим выявить банки, имеющие свои МФО и за счет этого манипулирующие ставками для оптимизации прибыли».

В первую очередь требование по повышению прозрачности финансовых структур направлено на защиту интересов клиентов и инвесторов компаний, отмечают эксперты. Хотя с другой стороны, оно и носит во многом формальный характер - большинство клиентов не изучает бенефициаров, да и не все смогут оценить эту информацию. Однако все равно у пользователей будет понимание, что они имеют дело с конкретными людьми и компаниями, а не офшорами.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен