Экономические новости

ЦБ «жёстко» вмешивается в деятельность страховых компаний

Госдуме предстоит принять целый пакет поправок к законам «Об организации страхового дела», о ЦБ и «О несостоятельности (банкротстве)». В этих поправках – образование Фонда консолидации страхового бизнеса.

Другими словами, страховщиков собираются «спасать» также как банкиров – через создание специального фонда.

Кроме того, ЦБ будет иметь право при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в работу страховых компаний, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки.

Предусмотрены две причины активизации процедуры санации страховой компании:

- неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств, и
- «наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей, государства или стабильности страхового рынка».

Если ЦБ обнаруживает одну из данных причин, он вправе ввести в управление компанией на год временную администрацию. На анализ финансового положения страховщика отводится 55 календарных дней, в нем участвуют представители ЦБ и управляющей компании Фонда консолидации страхового сектора.

Среди возможностей временной администрации

- обращение в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании;
- открытие и закрытие филиалов компании;
- её ликвидация.

Среди других полномочий временных управляющих - введение моратория (до 6 месяцев) на удовлетворение требований кредиторов страховщика. Мораторий не будет распространяться только на выплаты гражданам и представителям малого и среднего бизнеса по страховым случаям, хотя и в этом случае у застрахованного не будет возможности расторгнуть договор.

Временная администрация может принять решение о дополнительной эмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.

ЦБ может оказать помощь страховой компании, но только после приобретения её доли в 75%.

Фонд консолидации страхового сектора сможет приобретать доли компаний «в том числе по цене выше их номинальной стоимости» и продавать по ценам ниже номинала. При оказании страховой организации финансовой помощи ЦБ вправе приобретать имущество компании, включая права требования к физическим лицам, без их согласия.

«Учитывая тот факт, что страховой сектор входит в сферу ответственности Банка России и по многим регуляторным правилам идентичен банковскому, вполне резонно предположить, что при санации проблемных участников рынка страхования будут применяться методы, уже опробованные и неплохо себя зарекомендовавшие при урегулировании проблем кредитных учреждений, - говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - При чем это касается не только выплат пострадавшим клиентам санируемого страховщика, но и технологии поддержания ликвидности, восстановления работоспособности или реорганизации компании с целью последующей реализации бизнеса санируемого страховщика. Методология, опробованная на банках «Открытие» и «Бинбанк» в части использования средств Фонда консолидации банковского сектора и работы временных администраций в проблемных кредитных учреждениях, вполне может быть использована и в секторе страхования при необходимости весьма незначительных изменений, касающихся специфики страхового рынка».

Существенное: ЦБ в рамках законопроекта о санации страховых компаний планирует предусмотреть в Трудовом кодексе запрет на выплаты «золотых парашютов» руководителям санируемых компаний - подобно тому, как это предусмотрено механизмом санации банков.

Как указывают наблюдатели, такая активность ЦБ на рынке страхования вызвана тем, что в сложной ситуации находится крупнейший страховщик России - «Росгосстрах». Некоторые считают, что скоро все положения новых поправок и будут проверены на «Росгосстрахе».

Страховщики называют проект ЦБ крайне жестким. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, это существенное ужесточение надзора на рынке: «Появляется возможность превентивных мер для недопущения банкротства страховщика, но права регулятора по вмешательству в деятельность компаний становятся беспрецедентными».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexey Permyakov
    • #

    Из всех последних событий можно сделать вывод о том, что частный бизнес у нас категорически недокапитализирован. Не помогла ни приватизация, ни тучные нефтью годы, ни офшоры, ничего не помогло. Как были дутые маркетинговые пузыри, так и остались. Любой стресс экономики выявляет всё новые хайпы и ничтожные бизнесы. Центральный банк как заведующий эмиссией сегодня единственный, кто может попытаться залить проблемы деньгами и ему за это ничего не будет. Против масштабной эмиссии играет фактор сжатия денежной массы из-за бесконечного отзыва лицензий и санации банков. Однако, напечатано столько рублей и скупленно столько долгов в валюте ФРС/ЕЦБ, что ликвидации/санации только банков уже недостаточно. Справится ли ЦБ с конфликтом интересов и не сломается под давлением коррупции и политических запросов действующих элит, неизвестно.


Вернуться к списку экономических новостей