Экономические новости

У токенов слишком большие риски – необходим строгий контроль

Член наблюдательного совета фонда Ethereum Владислав Мартынов заявил, что инвестиции в приобретение токенов (ICO) не инструмент для массового инвестора – у него слишком большие риски.

Как считает Мартынов, ICO – своеобразный договор между бизнесом и инвестором на льготную покупку токенов - собственной «внутренней валюты» проекта, которую инвестор сможет обменять на традиционные деньги, когда проект заработает.

Когда проект войдёт в стадию массового использования, повысится спрос на токены, вырастет их курс. Теперь их можно обменять и получить доход за счет курсовой разницы.

«Пока это не массовая история, хотя сейчас очень много ICO-проектов. Те, кто в них инвестирует, очень сильно рискуют: многие компании - умышленно или нет - привлекают деньги под сырые проекты, с высоким риском невозврата. Кроме того, этот механизм еще недостаточно зрелый, что позволяет мошенникам использовать его для обмана недостаточно опытных инвесторов», — считает Мартынов.

Многие совершенно ошибочно полагают, что токены являются аналогом акций. Авторы проектов ICO пишут, так называемые, white paper - документы, которые описывают коммерческие, технологические и финансовые детали проекта, и в этом смысле они похожи на инвестиционные декларации. Создаётся обманчивое впечатление, что покупается аналог акций, в то время как покупка токена не дает никакого права ни на дивиденды, ни на долю в капитале компании.

Формально токен - некий инвестиционный взнос и чисто спекулятивный инструмент, который только предполагает, что курс будет расти и на этом можно будет заработать. А это произойдет только после того, как услуга или продукт заработает, начнет приносить прибыль и, как следствие, будет расти спрос на токен. «Если спроса нет - тогда это пирамида», - подчеркнул Мартынов.

При этом отмечается, что привлечение финансирования путем выпуска и продажи токенов - эффективный инструмент для компаний и проектов, которым обычные средства привлечения финансирования недоступны. Но до того, как люди совершают покупку токенов, должен произойти контроль бизнес-модели и подтверждение репутации команды. Токены должны быть интегрированы в бизнес-модель и носить коммерческий и технологический, а не только спекулятивный характер.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен