Экономические новости

В России сигареты предложено продавать по европейским ценам

Антитабачная компания обратилась с предложением о повышении тарифов в России до общеевропейского уровня к премьеру Дмитрию Медведеву. В таком случае стоимость сигарет резко подскочит в стране до 150 рублей за пачку. Специалисты считают такое решение, тем не менее, вполне оправданным. Темп роста такого налога, как акцизы на ввоз табака, в ближайшую пятилетку, скорее всего, серьезно снизятся.  Это неизбежно приведет, по мнению сторонников антитабачной компании, к росту потребления табака, они говорят даже об эпидемии. Что в свою очередь чревато ростом заболеваемости, а затем и смертности. Расчеты специалистов печальны, и данные статистики не внушают оптимизма. Более полумиллиона человек каждый год прощаются с жизнью в Евразийском регионе из-за заболеваний, вызванных употреблением табака.
  
Авторы инициативы считают, что наиболее эффективный способ борьбы с зависимостью - повышение акцизов. Уже 15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии проведет совещание, на котором будут рассмотрены новые ставки акцизов на продукцию табачных компаний. Ставки будут пересмотрены для Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана, и, конечно, России. При этом, соглашение будет приниматься уже в третий раз с нарушением установленной процедуры. 

А ведь оно регулирует и устанавливает принципы налоговой политики в указанной области акцизов на табачную продукцию стран-участниц ЕАЭС.  Текст договоренностей не был согласован внутри стран-участниц, не получил согласование соответствующих министерств. Соглашение лоббировали представители табачных компаний, считают эксперты. Акцизы предлагаются мизерные. Они составляют всего треть от стоимости пачки, а рекомендуемые ВОЗ граничат с 70%. Такие же цифры приняты в Европе, где сигареты очень дорогие. 
 
Сейчас налоги очень низки в ЕАЭС, если совещание утвердит проект соглашения они такими и останутся. Ограничение ставок не применяется. 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен