Экономические новости

В России у госбанков недопустимые преимущества – считает ФАС

Не менее полусотни нормативно-правовых актов в России прямо или косвенно обеспечивают крупным банкам с государственным участием необоснованное конкурентное преимущество за счет установления требований, в частности, к размеру собственных средств.

Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба.

При этом более 30 актов федерального уровня были приняты за последние 20 месяцев.

Среди них:

- Возможность размещения средств на счетах ЦБ – это способны делать только 7 российских банков с капиталом не менее 300 млрд рублей.
- Участие в программах субсидированного кредитования – на это могут рассчитывать 13 банков обладающих капиталом не менее 100 млрд рублей.
- Выдача банковских гарантий – тут только 40 банков с 20 млрд рублей.

Если добавить к данным нормативно-правовым условиям сложности работы на рынке, то и получится, что только крупнейшие банки способны заметно снижать ставки по депозитам (5-6%) при сохранении высоких ставок по кредитам (15-21%).

Сложившаяся система заставляет региональные власти с большим вниманием относиться именно к крупным государственным банкам: отмечались случаи, когда власти напрямую советовали своим сотрудникам переходить на обслуживание в такие банки.

Кроме того, такая система стимулирует некоторых участников финансового рынка к недобросовестному поведению - агрессивному привлечению средств с последующим снижением их доходности при погашении.

Еще один пример недобросовестного поведения - проведение информационных атак на конкурентов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен