Экономические новости

В специальных рейтингах криптовалюта пока не нуждается

Первичное размещение в криптовалютах (Initial Coin Offering - ICO) таит в себе множество потенциальных рисков. Поэтому в России на государственном уровне изучается возможность создания условий для снижения потенциальных рисков инвесторов, участвующих в ICO.

Первый способ защиты, предварительный - привлечение к оценке ICO-проектов рейтингового агентства. Данное предложение в Минэкономики поступило от Фонда содействия инновациям.

Тем не менее, частные инвесторы, уже «набившие руку» в обращении с криптовалютами, не видят в этом необходимости. По их мнению, обзоры по проектам готовят крупнейшие криптотрейдеры, а в будущем функцию оценки рисков на себя могут взять венчурные фонды.

Как считают специалисты Фонда, речь не идет о создании полноценного кредитно-рейтингового агентства, под контролем ЦБ, с требованиями к капиталу и методикам. Имеется в виду, скорее, консалтинговая структура, чья оценка не применяется в регуляторных целях, а только служит ориентиром для рынка.

На инициативу Фонда откликнулось рейтинговое агентство АКРА. Там считают, что действующее законодательство позволяет и аккредитованным агентствам предоставлять услуги, связанные с некредитными рейтингами. Просто пока неясны объемы и источники финансирования предоставления таких услуг.

«Сегодняшним участникам ICO не нужны рейтинговые агентства, поскольку участники сознательно хотят стать частью большого «пузыря» и сыграть в рулетку, - говорит Леонид Делицын, эксперт ГК «Финам». - Государство, конечно, не хочет, чтобы в эту рулетку играли широкие массы населения, взбудораженные СМИ, которые делают на горячей теме свою копеечку, и главное – не хочет, чтобы эти широкие массы предъявили свои претензии в день выборов. Критический недостаток фонда Бортника (который теперь называется фондом содействия инновациям) с точки зрения компаний, идущих на ICO, заключается в том, что он хорошо раскручен, относительно устойчив, и его рейтинги нельзя купить дёшево. А больших средств, чтобы платить за рейтинги у них нет. Денежных потоков, которые позволяли бы получать высокие рейтинги у них тоже нет, а зачастую нет даже т.н. “white paper”, замещающей бизнес-план. Движение ICO строится на готовности некоторого круга лиц вложить случившиеся у него волею судьбы «бешеные» деньги (например, взлетевшие за год в цене биткоины) в столь же «бешеные» проекты. Попытки отрегулировать процесс ICO его попросту убьют».

По словам основателя блокчейн-платформы Wirex Дмитрия Лазаричева, ни одна структура не может гарантировать стопроцентно прозрачный анализ проектов и отсутствие коммерческой заинтересованности. «Мы знаем примеры громких скандалов в США со всемирно признанными рейтинговыми агентствам. Но в данном случае нести ответственность за манипулирование рынком никто не будет, сфера не регулируется»,— предостерегает он.

Лазаричев считает, что сейчас рынок самостоятельно обеспечивает себя обзорами ICO-проектов: такие услуги предлагают частные криптотрейдеры, их стоимость от 2 до 5 биткойнов за обзор.

Все необходимые компетенции есть у венчурных фондов. Кроме того, у них есть репутация, что крайне важно для более мелких инвесторов.

«Данное предложение на сегодняшний день достаточно актуальное, поскольку оборот криптовалют увеличивается с каждым днем, и этот сегмент набрал высокую популярность в этом году, - считает Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Тем не менее, многие инвесторы негативно воспринимают цифровые валюты, считая их очень рискованными. Рейтинги позволят снизить риски для участников рынка».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей