Экономические новости

ВЭБ планирует найти для инвестиций 500 млрд рублей

Председатель ВЭБа Горьков считает, что для стабильного роста ВВП страны инвестиции в экономику должны составлять не менее 500 млрд рублей ежегодно.

Причём, благодаря новому механизму финансирования крупных проектов в России- фабрике проектного финансирования - эту сумму возможно будет найти уже в 2019 году.

Данную сумму невозможно найти одному финансовому институту, поэтому, говорит Горьков, «мы запускаем фабрику проектного финансирования, которая позволит на каждый вложенный рубль от ВЭБа привлекать 3–4 рубля от других банков».

Еще одно направление, которое позволит России быстрее развиваться, - технология блокчейн. ВЭБ уже запустил с Росреестром пилотные проекты на основе блокчейна, готовятся проекты с Минздравом и Новгородской областью. Проявляют заинтересованность в блокчейне и госкомпании: Ростелеком и «Почта России» обратились по Внешэкономбанк с инициативой внедрить в своей работе новую технологию.

Но остро стоит вопрос энергии для данной технологии.

Горьков отмечает: «Вопрос майнинга энергии для блокчейна особенно остро встанет в 2018 году, когда мы перейдем от пилотных проектов к полноценным. Думаю, что Дальний Восток имеет возможность стать территорией для майнинга, но он не единственный. Не имеет значения, какой регион - для нас важна в первую очередь стоимость электроэнергии, поэтому смотрим несколько вариантов».

По его мнению, лучше всего использовать энергоизбыточные регионы — Сибирь, Кольский полуостров, Карелию, регионы, где есть либо гидроэлектростанции, либо АЭС, — это самые дешевые генераторы электроэнергии.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей