Экономические новости

Венесуэла отказалась от долларов при расчетах за нефть

Венесуэла переходит на евро при расчетах за нефть, полностью отказываясь от доллара. Трейдеры, занимающиеся импортом, стали производить расчеты с партнерами в евро. Это новый способ обойти санкционные ограничения, установленные американскими властями. 

По сведениям СМИ, государственный нефтегазовый концерн PDVSA обратился к своим партнерам с просьбой открыть расчетные счета в европейской валюте, а также конвертировать в евро все действующие платежные средства.

От комментариев представители компании и руководство страны, сотрудники и глава  министерства энергетики, отказались. Пока принципы данной политики публично не оглашаются. 

Однако некоторые предпосылки для такого решения были. Министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино рассказал прессе в среду, что Венесуэла рассматривает возможность при расчетах за поставки нефти в Индию и Китай перейти на использование национальные валют. 

В отношении страны введены новые ограничения. Американским организациям запрещено заключать договоры сделки в отношении новых долговых обязательствам и ценных бумага, выпущенных правительством Венесуэлы и ее и государственным нефтяным концерном, в том случае, если срока погашения составляет более 30 и более 90 дней соответственно.

Аналитики считают, что такие действия правительства Венесуэлы при отказе от расчета в долларах являются пропагандистскими. Они ориентированы на внутреннего потребителя, чтобы дать понять гражданам, что Венесуэла также может предпринять ответные шаги и ввести санкции.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен