Экономические новости

Внедряются российские SSL-сертификаты шифрования

Новые сертификаты шифрования (SSL) интернет-трафика начали внедрять в России. Планируется испытания провести на портале госуслуг и сайтах проектов национальной поисковой системы "Спутник".

К сведению: SSL-сертификаты - уникальная цифровая подпись сайта, необходимая для организации защищенного соединения между браузером пользователя и сервером. Обычные сайты используют для обмена данными протокол HTTP, ресурсы с сертификатом - защищенный HTTPS. Такое соединение обеспечивает шифрование данных, которыми интернет-пользователь обменивается с сервером. Если злоумышленник перехватывает этот трафик, без ключей шифрования ему не удастся узнать содержимое передаваемой информации.

На сегодняшний день все российские сайты используют иностранные сертификаты SSL.

Таким образом, Россия и в этом вопросе не самостоятельна.

В то же время, в стране создан государственный стандарт шифрования, который уже активно используется в электронно-цифровых подписях.

Для дальнейшего продвижения российских сертификатов необходимо, чтобы их поддерживали браузеры. На начало сентября 2017 года такая поддержка есть только у браузера "Спутник", есть специальный модуль для Mozilla Firefox. Кроме того, отечественные сертификаты поддерживаются всеми браузерами, собранными на открытом коде.

Эксперты замечают, что российский протокол шифрования надежнее и быстрее иностранного.

Работа с российским сертификатом не создаёт трудности для пользователей: если браузер поддерживает отечественное шифрование, то будет использовано оно, иначе будет подключение через иностранные SSL-сертификаты.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен