Экономические новости

Вредоносное ПО для скрытого майнинга набирает силу

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщают - вредоносное ПО для скрытого майнинга набирает все большую популярность у мошенников. За последний месяц обнаружено несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса. В каждой сети - тысячи зараженных компьютеров.

Кроме того, компания отмечает рост количества попыток установки майнеров на серверы организаций. По подсчетам аналитиков, майнинговая сеть приносит своим владельцам в месяц до $30 тыс. А самыми распространенными валютами для скрытого майнинга являются Monero (XMR) и Zcash.

Выявлено, что чаще всего майнеры попадают на компьютеры через инсталляторы рекламного ПО, скаченного самим пользователем.

Но эксперты также фиксируют случаи распространения майнеров через уязвимости в программах.

Сам по себе майнинг не является незаконным, более того - пользователь вполне может установить такую программу и легально использовать ее для добычи криптовалюты. Но одновременно, это существенно усложняет определение скрытого майнинга без ведома владельца компьютера.

Эти программы часто имеют дополнительные сервисы, которые обеспечивают их закрепление в системе, автозапуск при включении компьютера и собственно скрытую работу. В частности, такие сервисы следят за запуском приложений в системе и приостанавливают деятельность майнера, если работает антивирус. Также они постоянно проверяют наличие майнера на винте и восстанавливают его в случае удаления.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей