Экономические новости

Закон о безвестно отсутствующих по данным судебных приставов

Законопроектная комиссия при Правительстве России рассмотрела закон, разрешающий признание должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

Предполагается, что окончательное решение будет принимать суд в том случае, если приставы докажут, что для безрезультатного поиска человека были задействованы все возможности.

Присвоение исчезнувшему должнику статуса пропавшего позволит разобраться с его обязательствами, когда имущество может быть передано в доверительное управление. Из этого имущества будет выдаваться содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и будет погашаться задолженность по иным обязательствам.

Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, получит право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

В первую очередь инициатива призвана защитить детей пропавшего. Если официально признать исчезнувшего безвестно отсутствующим, его дети получат право на пенсию.

На сегодня, из-за пробелов в законе, суды не учитывают материалы, собранные судебными приставами.

У приставов-исполнителей есть равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может быть использована судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим, считает правительственная комиссия.

Но Гражданский процессуальный кодекс не учитывает это. Поэтому и предлагается внести правки в законы.

В закон об исполнительном производстве предполагается ввести норму: если розыск должника оказался безрезультатным в течение одного года, то судебный пристав информирует взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъясняет ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей