Экономические новости

Закон о криптовалютах будет в России к концу года

Министр финансов России Антон Силуанов на Московском финансовом форуме пообещал, что к концу года в России будет разработан закон о криптовалютах. Закон будет регулировать их покупку и хождение, а также порядок регистрации заинтересованных покупателей.

Силуанов напомнил, что криптовалюты - очень волатильный инструмент, его стоимость зависит от мощности подключенных к системе компьютеров.

По мнению министра, закон должен защищать от рисков изменения стоимости криптовалют и должен позволить совершать сделки на организованном рынке. Физические лица при этом могут быть допущены к торгам, но тогда покупки должны быть регламентированы и идентифицированы, а расчеты в криптовалютах должны находиться под контролем «соответствующих органов».

За неделю до Силуанова своё мнение по данному вопросу высказывал и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Моисеев считает, что криптовалюта должна регулироваться как финансовый актив и покупать его можно разрешить только квалифицированным инвесторам и только на бирже.

В то же время, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор против использования криптовалют как денежных суррогатов.

Расчет криптовалютами за товары и услуги несет риски для денежного обращения. Набиуллина отметила и другие риски: анонимность транзакций и использование криптовалют для финансирования терроризма - период невысокой стоимости криптовалют сменился «золотой лихорадкой», многие видят в использовании новых технологий возможность легкого обогащения.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен