Экономические новости

Закон о налогах на выплаты дольщикам

Закон о налогообложении выплат из компенсационного фонда долевого строительства и отчислений застройщиков в этот фонд поступил в Госдуму.

Поправки в Налоговый кодекс идут от Минстроя России.

Основой защиты граждан – участников долевого строительства с 29 июля 2017 года стал соответствующий фонд. В этот день был принят закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков».

По закону фонд создаётся за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства многоквартирных и жилых домов блокированной застройки из трех и более блоков.

Минстрой РФ напоминает - в соответствии с законом именно этот фонд приходит на смену страхованию и банковскому поручительству по ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство.

Теперь предлагается закон дополнить нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда.

Но так как фонд будет формироваться за счет обязательных взносов застройщиков, возникает и необходимость учета расходов застройщиков при их налогообложении.

Сегодня работает 264-ая статья Налогового Кодекса, в которой указан список «прочих расходов», связанных с производством и реализацией, учитываемых в целях налогообложения прибыли. Уже данная статья позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль взносы в адрес некоммерческих организаций, если уплата таких взносов является условием для их деятельности.

Поправки предлагают распространить такой подход на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В новой редакции при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на сумму расходов в виде взносов застройщиков в компенсационный фонд.

Кроме того, предлагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль доходы фонда, полученные за счет обязательных взносов.

Закон был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 31 августа 2017 года.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен