Экономические новости

Закон о переводе пенсий в Госдуме – изменения существенные

То, что осталось от закона о переводе пенсионных накоплений в результате переделок после 1-го чтения в Госдуме, наблюдателей может озадачить – изменения настолько большие, что документ по существу принял новый вид.

Самое главное – пенсионные фонды должны будут точнее информировать граждан о потерях инвестиционного дохода при досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Кроме того, предлагается отдать главную роль в процессе подачи заявлений о переводе накоплений сайту госуслуг.

Но времени на «привыкание» будет вполне достаточно - новые правила приступят к работе только в 2019-ом.

Среди других нововведений – у гражданина России остаётся право подать заявление о переходе в другой НПФ и в отделении Пенсионного фонда, но при этом остаётся обязательная регистрация и на портале.

Также станет обязательным информирование текущего страховщика, что его клиент решил уйти в другую компанию. Это будет делаться автоматически через портал.

В Центробанке отмечают: «Новые правила переходов позволят текущему страховщику пообщаться с клиентом, объяснить ему последствия перехода, возможно, убедить остаться».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен