Экономические новости

Зарплаты у женщин в России меньше, чем у мужчин на четверть

Вице-премьер России Ольга Голодец обеспокоена тем фактом, что в России размер среднего заработка женщин на 26% меньше, чем у мужчин. 
 
Голодец подтверждает эти утверждения цифрами, так, она заявила, что если в 2015 году средняя заработная плата у мужчин равнялась 38 600 рублей, то у женщин она составляла всего 28 000 рублей. В сфере образования разница в доходах наибольшая, добавила вице-премьер.
 
Проблема не только в этом, представительство женщин в высших органах власти также недостаточное. Так, Россия находится на сотом месте среди всех стран мира по доле женщин в парламенте. На этот факт Голодец обратила особое внимание. Так, в составе Государственной Думы России женщин всего 15%, в Совете Федерации 17% В Правительстве на 31 члена приходится всего 3 женщины, то есть, представительниц прекрасного пола здесь всего 10%.  Россия уступает по этим показателям даже развивающимся странам.
 
Рекрутинговые агентства также отмечают, что женщины изначально в России претендуют на более низкую заработную плату при устройстве на работу. Впрочем, и мужчины теперь не склонны особенно выбирать, их запросы постепенно уменьшаются.

Не так давно, в июле, российские чиновники уже заявляли о дискриминации по отношению к женщинам при определении ставок заработных плат. Об этом говорила Наталья Починок, занимающая пост главы комиссии Общественной палаты России по социальной политике и трудовым отношениям. Она также утверждает, что женщине автоматически платят меньше на треть, даже если она занимает ту же должность, что и мужчина. 
 
При этом, надо подчеркнуть, что по сведениям Росстата, заработная плата в России несколько увеличилась, в июле в годовом выражении она подросла на 8,6 процента и стала равна 39 355 рублей.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей