Saxo Bank - Аналитика

Saxo Bank

318.00 5.00/10
31% положительных отзывов
Реальный

Обзор валютного рынка: Смогут ли рынки обрести покой на этой неделе?

Дата публикации: 11 января

Хороший отчет по рынку труда в США не смог излечить невротическое падение, поэтому на этой неделе на рынках сохранилась паническая атмосфера, а нам остается лишь гадать, что способно успокоить инвесторов после столь трагичного начала года.

  • Прекрасный отчет по NFP не развеял китайские страхи
  • Валюты развивающихся стран дешевеют на фоне низкой ликвидности
  • Ключевой вопрос на этой неделе: смогут ли рынки стабилизироваться и обрести равновесие?
Радость от хорошего отчета по NFP в пятницу оказалась недолгой - Китай по-прежнему остается занозой. Изображение: iStock
Радость от хорошего отчета по NFP в пятницу оказалась недолгой - Китай по-прежнему остается занозой. Изображение: iStock
 

Пятничный отчет по рынку труда в пятницу оказался очень благоприятным, поскольку в декабре экономика создала почти 300 тыс. рабочих мест по платежным ведомостям, при этом значения за предыдущие два месяца также были пересмотрены в сторону повышения на 50 тыс. Отчет пришел как раз в тот момент, когда все задавались вопросом о том, сможет ли самая важная экономическая статистика по США отвлечь внимание рынка от проблем в Китае, потрясших инвесторов в начале года. Ответом стало эмоциональное "Нет!" Рынки не только не впечатлились данными, но и фьючерсы на ставку по федеральным фондам показали, что рынки закладывают в цену снижение траектории ставки ФРС.

Нервы инвесторов по-прежнему оголены в начале недели, низкая ликвидность способствует снижению валют развивающихся стран (вероятно, в связи со срабатыванием ордеров по маржинальным счетам в условиях отсутствия ликвидности), а китайские акции снова падают на фоне относительно стабильного курса юаня на предыдущей сессии.

На этой неделе все будет зависеть от того, найдут ли рынки новую точку равновесия, или проблемы выйдут на новый виток. Главным индикатором общего уровня страха на рынке остается пара доллар/иена, где мы ждем движения к 116,00/25, на ближайшую пограничную черту в рамках нисходящего движения. Говорить о развороте и возобновлении восходящей динамики можно будет не раньше прорыва выше отметки 120,00 Также на этой неделе в центре внимания рынка окажется британский фунт, который продолжил снижаться; евро/фунт закончил пятницу выше 0,7500 впервые с начала 2015 года. Заседание Банка Англии на этой неделе тоже может повлиять на динамику фунта.

График: USDJPY

Следующая ключевая область для доллара/иены - 116,00/25, где пара нащупала поддержку во время паники в августе прошлого года (обусловленной теми же факторами страха, связанными с изменением валютного режима в Китае); кроме того, она совпадает с 38,2% коррекции относительно предыдущего роста и напоминает линию шеи в формации "голова и плечи".

Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с SaxoTrader, нажмите здесь, чтобы узнать больше
Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с SaxoTrader, нажмите здесь, чтобы узнать больше
 

Обзор валют Б-10

USD: Курс доллара растет (против валют помимо валют Б3) по соображениям ликвидности, поскольку тема повышения ставки ФРС ушла на второй план до тех пор, пока страсти не улягутся, как только это произойдет, доллар начнет расти в парах с валютами Б3 и консолидироваться в парах с менее ликвидными валютами. Да, как изменились времена!

EUR: Единая валюта остается не у дел, хотя совершенно очевидно, что иена вытеснила ее с позиций анти-рисковой валюты, а это значит, что она может быстро сдать позиции, как только отношение к риску начнет улучшаться.

JPY: Иена остается валютой с максимальной бетой в условиях бегства от риска, при этом угроза вербальной интервенции в случае ее дальнейшего укрепления растет не по дням, а по часам. Повторимся, ключевая область в паре доллар/иена - 116,00/26.

GBP: Фунт остается под давлением до тех пор, пока не улучшится отношение к риску; перспектива повышения ставки Банка Англии также уходит с горизонта. Что может сказать регулятор, чтобы хотя бы немного поддержать валюту в этих обстоятельствах?

CHF: Рынок продолжает игнорировать франк, между тем, Национальный банк Швейцарии может предпринять шаги, достойные внимания.

AUD: Австралийский доллар находится под давлением из-за его зависимости от экономики Китая и низкого интереса к сырьевым/рисковым активам. Обратите внимание, что AUDUSD может приблизиться к циклическим минимумам в области 0,6900, если эта динамика сохранится.

CAD: Низкие цены на нефть означают, что канадский доллар продолжит двигаться по дороге с односторонним движением. Ближайшая цель в текущих рыночных условиях - 1,4250, затем следует 1,4500.

NZD: Новозеландскому доллару приходится хуже всего - об этом свидетельствует динамика на прошлой неделе, если условия продолжат ухудшаться, возможно дальнейшее падение киви.

SEK: EURSEK понемногу растет на фоне слабого интереса к рисковым активам, хотя SEK, вероятно, сможет укрепиться против евро и проверить на прочность готовность Риксбанка к интервенциям при условии улучшения интереса к риску.

NOK: Сегодня выходит отчет по CPI - сможет ли рынок хотя бы на минутку отвлечься от цен на нефть? Сомнительно, поскольку NOK в большей степени зависит от отношения к риску и цен на нефть, а не от влияния инфляции на динамику монетарной политики.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться