Saxo Bank - Аналитика

Saxo Bank

330.50 5.00/10
31% положительных отзывов
Реальный

Обзор валютного рынка: Интерес к риску действительно растет или это просто агония?

Дата публикации: 13 января

Рынки попытались сделать радостное лицо в ответ на рост на азиатской сессии и относительной стабилизации курса оффшорного юаня. Однако этот отскок окажется предсмертной конвульсией, если динамика не получит развитие сегодня в течение дня.

  • Спред между оффшорным и материковым юанем вернулся к нулю
  • Китайские власти победили спекулянтов. На этот раз.
  • Рынки позитивно восприняли стабилизацию валютного курса

"О боже!" - воскликнули инвесторы ранее на этой неделе, когда процентные ставки по оффшорному юаню (CNH) выросли более чем на 100%, и устремились к выходу, как следствие - спред между курсом спот по оффшорному и материковому юаню рухнул от достигнутых на предыдущих двух сессиях 2% к нулевой отметке. Краткосрочные ставки по CNH упали на предыдущей сессии, таким образом, Китай может праздновать победу против подлых спекулянтов. К несчастью, чрезвычайная волатильность валютного курса не позволяет трейдерам принять участие в игре на понижение юаня; эта динамика уводит нас на три шага назад от свободного рынка и может привести к тому, что оффшорный юань станет совершенно лишним.

В любом случае, рынок воспринимает стабильность валютного курса CNY как позитивный сигнал, при этом интерес к риску вырос вчера в конце дня, а также сегодня на торговой сессии в Азии (картину немного подпортило очередное падение на китайском фондовом рынке), в связи с этим USDJPY вернулась в область выше 118,00 на азиатских торгах, но динамика должна получить развитие на европейской и американской сессиях, прежде чем можно будет говорить о ее устойчивости.

Сегодня в календаре нет важных событий, способных заинтересовать инвесторов, хотя следует обратить внимание на общую тональность публикуемой в конце дня Бежевой книги ФРС, она поможет понять, как скоро намерения американского регулятора вернутся на повестку дня. Также сегодня вечером выходит отчет по рынку труда в Австралии, однако на него уже никто не обращает внимание из-за слишком резких колебаний. Мы относимся к росту занятости с большим скептицизмом, учитывая неустойчивость данных и обвал в горнодобывающем секторе Австралии.

График: USDJPY

USDJPY пытается восстановиться после очередной спокойной сессии на китайском валютном рынке, несмотря на снижение фондовых индексов Поднебесной. Пока все это напоминает лишь предсмертную конвульсию и не более того. Для продолжения роста пара должна преодолеть отметку 120,00, а инвесторы - сконцентрироваться на повышении ставки ФРС и на дальнейшем улучшении интереса к риску.

Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с SaxoTrader, нажмите здесь, чтобы узнать больше
Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с SaxoTrader, нажмите здесь, чтобы узнать больше
 

Обзор валют Б-10:

USD: Доллар демонстрирует смешанную динамику на фоне восстановления интереса к риску: он укрепляется против валют Б3 и слабеет в парах с валютами риска. Доллар сохранит зависимость от интереса к риску, хотя, на наш взгляд, EURUSD сейчас крайне уязвима.

EUR: Здесь появились признаки ослабления, поскольку сложно рассчитывать на рост евро без опоры на позиционирование, связанное с анти-рисковыми настроениями. Мы следим за областью 1,0800 в паре EURUSD, за тестированием недавних минимумов и дальнейшим падением может последовать движение к новым циклическим минимумам.

JPY: Иена слабеет на фоне восстановления интереса к рисковым активам, однако паре USDJPY нужно преодолеть область 120,00, чтобы можно было компенсировать угрозу возобновления нисходящей динамики.

GBP: Британские ставки на ближнем конце кривой рухнули в ожидании завтрашнего заседания Банка Англии, таким образом, инвесторы закладывают в цены крайне нерешительный настрой регулятора, и скорее всего, не напрасно. Динамика немного опережает спреды, однако фунт, скорее всего, будет коррелировать с интересом к риску. Следующий важный уровень в паре GBPUSD проходит в области 1,4235.

CHF: EURCHF немного растет, однако рассказывать особо не о чем до тех пор, пока пара не преодолеет уровень 1,0900. Быки по USDCHF могут дождаться движения намного выше паритета, однако нам нужен прорыв в паре EURUSD и рост USDCHF выше 1,0120 , прежде чем можно будет делать выводы. Сегодня выступает Цурбруегг из НБШ.

AUD: Как мы уже писали выше, рынок может проигнорировать ненадежные данные по уровню занятости (в ноябре отчет показал абсурдный рост на 71 тыс., поэтому в декабре можно смело ждать отрицательных значений), кроме того, мы не верим в способность австралийского доллара устойчиво расти; важное сопротивление в паре AUDUSD проходит на уровне 0,7100.

CAD: Нефть упала к новым минимумам и увлекла за собой CAD, это значит, что вероятность снижения ставки Банка Канады на заседании на следующей неделе быстро растет - регулятор и так слишком долго беспечно относился к падению цен на нефть.

NZD: Важная пограничная черта для AUDNZD проходит на уровне 1,0725, от нее зависит, будет ли NZD отставать от австралийского доллара - мы думаем, что так оно и будет. С парой NZDUSD ничего не случится, пока она держится ниже 0,6600/25.

SEK: Мы полагаем, что на фоне стабилизации интереса к риску EURSEK преодолеет поддержку 9,20 и продолжит снижение, проверяя готовность Риксбанка к интервенциям.

NOK: EURNOK снижается и возвращается в прежний диапазон, несмотря на очередное падение цен на нефть - очень интересная дивергенция и, возможно, признак угасания восходящего тренда.

Победа осталась за регуляторами. Пока. Изображение: iStock
Победа осталась за регуляторами. Пока. Изображение: iStock


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться